10 вещей, которые мы будем помнить о Рио-2016
Остальные

10 вещей, которые мы будем помнить о Рио-2016

«Спортфакт» предлагает свою версию хит-парада наиболее ярких событий Олимпийских игр, завершившихся в воскресенье в Рио-де-Жанейро, – разумеется, с российской точки зрения
Россиянка Юлия Ефимова, завоевавшая серебряную медаль в плавании на 200 м брассом на Олимпиаде в Рио. Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Россиянка Юлия Ефимова, завоевавшая серебряную медаль в плавании на 200 м брассом на Олимпиаде в Рио. Фото: Александр Вильф/РИА Новости

1. Допинг-скандал с отстранением наших спортсменов


Сколько медалей россияне не выиграли бы в Рио, главной «болевой точкой», конечно, останется история с докладом ВАДА про наши «подвиги» в Сочи-2014 и последующей дисквалификацией значительной части олимпийской команды. Напомню, что к участию к Играм не были допущены все штангисты, почти все легкоатлеты (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной), многие гребцы и велосипедисты. А ведь могло бы быть еще хуже: за несколько дней до церемонии открытия угроза, что российских атлетов не будет в Рио вообще, считалась вполне реальной. К счастью, сначала МОК, а потом и CAS проявили здравый смысл, и наша сборная все-таки выступила на Олимпиаде – причем на удивление успешно. Но забывать о том, что было до Игр, ни в коем случае нельзя. И с точки зрения оголтелости той атаки на наш спорт – и в плане повода, который мы для этой атаки дали. С допингом в России действительно в порядке далеко не все. Соответственно, надо принимать меры – чтобы перед зимними Играми-2018 не нарваться на новый скандал.

2. Золотой субботний вечер


Спортсменки сборной России выиграли золото групповых соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх. Фото: Александр Вил
Спортсменки сборной России выиграли золото групповых соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх. Фото: Александр Вил


После того, как нашу олимпийскую команду заметно «урезали», ее результат вызывал резонное беспокойство. К счастью, опасения оказались напрасными: Россия взяла в Рио 19 золотых медалей. В том числе четыре – всего за один час и 13 минут в предпоследний день Игр, 20 августа. Этой пулеметной очередью из побед в гандболе, борьбе, художественной гимнастике и современном пятиборье мы сняли все вопросы относительно своей спортивной состоятельности и заодно дали толчок разговорам на новую тему: а какой была бы Россия в медальном зачете, выступай она на Играх в полном составе? Может, не четвертой, а третьей, впереди Китая? Или даже второй, впереди Великобритании и сразу после США? Так или иначе, вечер минувшей субботы принес нашим болельщикам незабываемые эмоции.

3. Обидные поражения «на чуть-чуть»


Золота Рио у россиян могло бы быть еще больше, если бы не кошмарные, необъяснимые и трудно забываемые неудачи в самых концовках уже выигранных вроде бы соревнований. Наши борцы, и так взявшие на этих Играх четыре чемпионских титула, несколько раз проигрывали финальные схватки в последние десять секунд. Автором же самого вопиющего «серебряного ляпа», пожалуй, стал стрелок Сергей Каменский, на провальную «девятку» конкурента из Италии в последней попытке ответивший совсем уж небывало провальной для соревнований таконго уровня «восьмеркой». Понятно, что на Олимпиадах с их невероятным психологическим напряжением подобное случается сплошь и рядом, но россияне в этом плане отличились как-то совсем уж чересчур.

4. Трефилов и его команда


Самая яркая победа была одержана в женском гандболе. Невероятный полуфинал с «чемпионками всего» из Норвегии, выигранный в дополнительное время, и затем доминирование в финале с француженками – это дорогого стоит. Наша сборная под руководством Евгения Трефилова не считалась фаворитом, но сумела продемонстрировать и характер, и тактическое разнообразие. Да и вообще, команды по игровым видам, когда они выигрывают, вызывают эмоции другого, высшего порядка. Достаточно вспомнить триумф российских волейболистов в Лондоне, заслонивший все наши прочие победы на тех Играх.

5. Непобедимый Садулаев


Многие виды спорта остаются в тени массового внимания между Олимпиадами и выходят на первый план только раз в четыре года. Тем важнее воспользоваться этим поводом, чтобы выделить нечто действительно важное и выдающееся. Формально золотая медаль борца-вольника Абдулрашида Садулаева – всего лишь «одна из». Но на самом деле здесь мы имеем дело с совершенно неординарным явлением: с 2014 года, когда Садулаев начал выступать во «взрослых» соревнованиях, он не проиграл на международной арене не то, что ни одного турнира – ни одной схватки! И в Рио тоже разобрался со всеми соперниками с безапелляционным общим счетом 28:1. А ведь парню всего 20 лет. На российском спортивном небосклоне зажглась новая суперзвезда – и Рио-2016 помог многим из нас ее заметить и запомнить.

6. Бешеная русская рапира


Российские фехтовальщицы вышли в финал олимпийского турнира. Фото: twitter.com
Российские фехтовальщицы вышли в финал олимпийского турнира. Фото: twitter.com


То, что наши фехтовальщики, в общей сложности взявшие на этих Играх четыре золота, будут доминировали в сабле, было вполне ожидаемым. Совсем иное дело – рапира, где наши добыли два чемпионских титула не благодаря, а вопреки. Инна Дериглазова, считавшаяся лишь одной из группы претенденток, в стиле д’Артаньяна ураганом разметала по дорожке всех соперниц без исключения. А через двое суток наша мужская команда вытащила подряд три невероятных, уже практически проигранных матча – 1/4, 1/2 и финал! Замечательное было зрелище…

7. Освистанно-серебряная Ефимова


Пловчиху Юлию Ефимову после допингово-судебных разбирательств допустили к Играм в Рио в самый последний момент. Несмотря на всю эту нервотрепку и последующий свист трибун она на обоих дистанциях в своем любимом брассе боролась за золото. Стометровку проиграла совсем чуть-чуть американке Кинг. Двести – побольше, японке Кането. Плакала в подтрибунных помещениях, терпела хамство соперниц. И так и не выиграла свое первое олимпийское золото. Драма красавицы-блондинки – и при этом великолепной спортсменки. Впрочем, Ефимовой только 24 года. У нее еще будут другие Олимпиады.

8. Уходящий Тетюхин


Волейболисты России на этот раз медалей не завоевали. Фото: РИА Новости
Волейболисты России на этот раз медалей не завоевали. Фото: РИА Новости


У 40-летнего капитана волейбольной сборной Сергея Тетюхина был шанс установить уникальное достижение: выиграть медали пяти разных Олимпиад. Если в полуфинале против Бразилии шансов повторить успех Лондона-2012 у российской команды практически не было, то в матче за бронзу с американцами наши вели со счетом 2:0, но… В итоге все решилось в пятой партии и не в нашу пользу: после того, как сборная США в одном розыгрыше дважды закрыла атакующие удары Тетюхина. Он вновь был одним из лучших, но время, увы, неумолимо. После окончания волейбольного турнира Сергей объявил, что заканчивает выступления за национальную команду.

9. Невероятный Болт


Чтобы бегун-спринтер стал девятикратным олимпийским чемпионом такого прежде не бывало. Теперь это сделал ямаец Усэйн Болт. Он первым в истории на трех Играх подряд взял золото и на стометровке (здесь дважды первым становился только Карл Льюис), и на двести (ни у кого ннет даже двух титулов), и в эстафете 4х100. Впрочем, Болта одной статистикой не опишешь. Он просто Болт и все. Уникум, быстрейший человек на планете всех времен и народов. Жаль, если 30-летний ямаец не выступит на следующей Олимпиаде.

10. Статистический Фелпс


23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Фото: Твиттер
23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Фото: Твиттер


По количеству олимпийского золота Болт даже в подметки не годится пловцу Майклу Фелпсу. Американец, и до Рио с большим отрывом лидировавший по этому показателю, взял еще пять титулов, общее число которых теперь достигло 23-х. Великий? Безусловно! Превзойти рекорд Фелпса в обозримом будущем точно не дано никому. Но что кроме американских болельщиков и любителей статистики его победы в Рио мало кого волновали. Равно как и последующее объявление 31-летнего пловца о завершении славной карьеры. Если уйдет Болт, резонанс будет совсем другим.

Источник: http://www.sportfakt.ru/