10 команд Романа Широкова
Футбол

10 команд Романа Широкова

За свою продолжительную карьеру, о завершении которой он объявил накануне, Роман Широков выступал за 10 профессиональных команд.


  1. «Торпедо-ЗИЛ»


    На заре своей карьеры Широков выступал за "торедо-Зил". Вместе с братьями Березуцкими. Фото: Twitter
    На заре своей карьеры Широков выступал за "торедо-Зил". Вместе с братьями Березуцкими. Фото: Twitter


Дебют Широкова на высшем уровне состоялся довольно поздно. 11 июля 2001 года, спустя 5 дней после своего 20-летия, он впервые вышел на поле в матче премьер-лиги: его «Торпедо-ЗИЛ» дома встречалось с «Локомотивом». Матч завершился неутешительно как для клуба, так и для дебютанта. Широков на 69-й минуте заменил Николая Писарева при счете 0:1, а в итоге зиловцы потерпели крупное поражение – 0:4. Больше за эту команду полузащитник не провел ни одного игры.


  1. «Видное»




После двухлетнего скитания по КФК (столичный «Буревестник») и ЛФЛ («Истра») Широков в 2004 году оказался во втором российском дивизионе – в «Видном». Клуб, имевший профессиональный статус лишь второй год, выступал в зоне «Запад». Причем небезуспешно: лидировал с отрывом весь первый круг. Во многом благодаря Широкову и чемпиону СССР-1991 в составе ЦСКА Ильшату Файзулину. Однако в августе из-за проблем с финансированием команда снялась с турнира. В том чемпионате России Широков отыграл за «Видное» 17 матчей и забил 4 гола.


  1. «Сатурн»


    За "Сатурн" Широков забил свой первый гол в премьер-лиге. Фото: ФК "Сатурн"
    За "Сатурн" Широков забил свой первый гол в премьер-лиге. Фото: ФК "Сатурн"


В сезоне-2005 полузащитник уже полноценно дебютировал в элите. Причем в первом же матче за «Сатурн» в 1/8 финала Кубка России забил в гостях «Ростову» победный гол на 78-й минуте (2:1). Чтобы впервые отличиться в премьер-лиге, Широкову потребовалось 5 встреч за раменчан: 16 апреля он открыл счет в домашнем поединке с «Аланией» (3:1). Впрочем, играя регулярно до конца лета, осенью полузащитник потерял место в составе. В итоге за 24 матча в составе «Сатурна» в премьер-лиге и Кубке страны Широков забил 5 мячей.


  1. «Рубин»


    В бытностьигроком "Рубина" Широков конфликтовал с Курбаном Бердыевым. Фото: Twitter
    В бытностьигроком "Рубина" Широков конфликтовал с Курбаном Бердыевым. Фото: Twitter


Казанский клуб стал далеко не самой успешной страницей в карьере нашего героя. За «Рубин» он играл только в марте-апреле 2006 года, после чего у Широкова возник конфликт с главным тренером команды Курбаном Бердыевым. В итоге за казанцев полузащитник отыграл всего 5 встреч (4 – в чемпионате, 1 – в Кубке) и не отличился ни разу. Вторую половину сезона-2006 Широков провел в аренде в уже знакомой «Истре».

  1. «Химки»




Именно в этом подмосковном клубе, дебютировавшем в премьер-лиге как раз в 2007 году, Широков нашел себя по-настоящему. В том чемпионате «Химки» заняли 9-е место – наивысший успех в истории клуба. Широков же стал лучшим бомбардиром команды в премьер-лиге (7 голов), а в мае-июле в течение 50 дней в 7 матчах чемпионата и Кубка забил 6 мячей. В заключительном туре первенства (4:1 дома с «Крыльями Советов») Широков сделал свой первый дубль в премьер-лиге.

  1. «Зенит»

    7 трофеев - такой итог сотруднчиества Широкова и "Зенита". Фото: Twitter
    7 трофеев - такой итог сотруднчиества Широкова и "Зенита". Фото: Twitter


Питерский клуб, за который Широков выступал в 2008-2013 годах, безусловно, является вершиной его карьеры. Хотя начало вышло не без ложки дегтя. Дебютировав за «Зенит» в феврале 2008-го в Кубке УЕФА, Широков во второй игре 1/16 финала в гостях с «Вильярреалом» заработал удаление в начале второго тайма. К счастью, питерцы выстояли (1:2, но дома было 1:0), а затем и выиграли этот турнир.

Всего в составе «Зенита» Широков завоевал 7 трофеев - Кубок УЕФА-2007/08, Суперкубок УЕФА-2008, два Суперкубка России (2008, 2011), Кубок России (2009/10) и дважды выиграл чемпионат России (2010, 2011/12). Провел 201 матч, в котором забил 43 гола (особенно результативно выступал в Лиге чемпинов – 11 мячей за 30 встреч). Оформил единственный в карьере хет-трик – 20 августа 2013 года в 4-м отборочном раунде Лиги чемпионов в гостях в ворота «Пасуш де Феррейра» (4:1). Дважды признавался футболистом года в России по версии еженедельника «Футбол» (2012 и 2013).

  1. Сборная России

    За сборную России Роман Широков сыграл 57 матчей. Фото: twitter
    За сборную России Роман Широков сыграл 57 матчей. Фото: twitter


Не прошло и полутора месяцев с момента первого матча за «Зенит», как Широков дебютировал и за главную команду страны. А еще через 3 месяца в ее составе стал бронзовым призером чемпионата Европы-2008.

Вообще на карьеру в российской сборной Широкову грех жаловаться. В прошлом году он вошел в клуб Игоря Нетто, куда попадают футболисты, сыгравшие не менее 50 матчей за сборную СССР/СНГ/России. На данный момент по количеству встреч (57) занимает 33-е место в истории команды. И является 7-м бомбардиром в истории сборной России (13 мячей).

5 марта 2014 года Широков впервые вывел на поле сборную в качестве капитана – в поединке с Арменией (2:0). И оставался им (с небольшими перерывами) вплоть до последней игры своей карьеры. Ею оказалась встреча группового турнира Евро-2016 против Уэльса: в ней, 20 июня, Широков провел на поле 52 минуты, а россияне в итоге уступили со счетом 0:3.

  1. «Краснодар»

    Широков дважды приходил в "Краснодар" на правах аренды. Фото: Twitter
    Широков дважды приходил в "Краснодар" на правах аренды. Фото: Twitter


Широков отправлялся в аренду на юг России дважды: в начале 2014 года будучи игроком «Зенита», в начале 2015-го – игроком «Спартака». Краснодарский этап карьеры стал для него весьма успешным. Во-первых, сам полузащитник в 19 матчах премьер-лиги забил 7 мячей. Во-вторых, «Краснодар» с Широковым в составе впервые попал в призеры чемпионата России – в сезоне-2014/15 завоевал бронзовые награды.

  1. «Спартак»

    Переход в "Спартак" не оправдал надежд ни Широкова, ни клуба. Фото: ФК "Спартак".
    Переход в "Спартак" не оправдал надежд ни Широкова, ни клуба. Фото: ФК "Спартак".


В «Спартаке», наоборот, Широков дважды отыграл первую часть чемпионата – в сезонах-2014/15 и 2015/16. 33-летний полузащитник блестяще дебютировал за красно-белых: 26 октября 2014 года появился на поле на 56-й минуте вместо Кима Чельстрема, а на 87-й спас спартаковцев от поражения, сравняв счет (1:1). Однако больше в составе москвичей не отличился ни разу. Правда, в 18 последующих поединках в премьер-лиге за красно-белых записал на свой счет 5 результативных передач.

  1. ЦСКА

    ЦСКА стал последним клубом в карьере Романа Широкова. Фото: Twitter
    ЦСКА стал последним клубом в карьере Романа Широкова. Фото: Twitter


Последняя «армейская» остановка получилась двоякой. С одной стороны – , блестящий дебют 1 марта этого года (победный гол в гостевом матче 1/4 финала Кубка России против «Уфы» - 2:0) и третий чемпионский титул в карьере. С другой - за 8 поединков в премьер-лиге Широков появился в стартовом составе ЦСКА лишь в первых двух: против «Спартака» (1:0) и «Ростова» (0:2). Вообще в 2016 году полузащитник принял участие в 14 официальных матчах за клуб и сборную, из которых целиком отыграл лишь самый первый – тот самый против «Уфы».

Источник: http://www.sportfakt.ru/