«Ростов» - «Атлетико»: без шансов
Футбол

«Ростов» - «Атлетико»: без шансов

Вице-чемпион России в своем третьем матче группового турнира Лиги чемпионов во второй раз потерпел поражение с сухим счетом. На этот раз дома от команды Диего Симеоне (0:1).
В дебютной встрече групповой стадии «Ростов» в Мюнхене побывал в космосе (по терминологии Леонида Слуцкого), получив пять безответных мячей от «Баварии». С «Атлетико» пришлось попроще. И далеко не только потому, что ростовчане играли дома. У мадридцев нет такого атакующего потенциала и заточенности сметать соперников, действуя первым номером. Но все же класс финалиста прошлой Лиги чемпионов сомнений не вызывает.

Любые сравнения натянуты и условны, но у «Ростова» и «Атлетико» что-то общее есть. Первое – имея ограниченный ресурс по сравнению со своими основными конкурентами, обе команды их периодически переигрывают. И не только в отдельно взятом матче, но и на длинной дистанции. Второе – обе команды живут в парадигме, когда приходится плясать от соперника. Третье – обе команды тренерские. Но на этом сходства заканчиваются, поскольку даже в общей схожести контратакующей модели есть существенные различия не только в классе, но и между Диего Симеоне и Курбаном Бердыевым. «Ростов» играет в пять защитников и практически не прессингует большими силами на чужой половине поля. «Атлетико», наоборот, действуя в четыре защитника, делает ставку именно на высокий прессинг.

Усилий Федора Кудряшова и его партнеров не хватило для того, чтобы зацепиться хотя бы за ничью в матче с "Атлетико". Фото: РИА Новости
Усилий Федора Кудряшова и его партнеров не хватило для того, чтобы зацепиться хотя бы за ничью в матче с "Атлетико". Фото: РИА Новости


Но когда встречаются два клуба с контратакующей моделью, одному из них, если не весь матч, то преимущественно приходится играть первым номером. По большому счету вся тактическая интрига заключалась в том, насколько «Атлетико» удастся вести игру. Несмотря на нули на табло по итогам первого тайма, игра у гостей получалась. Команда Симеоне создала три убойных момента – «Ростову» откровенно повезло.

Одно из фирменных качеств «Атлетико» - умение жестко карать за ошибки. Этот инстинкт у гостей вернулся во втором тайме, что привело к голу Янника Карраско. Взгляд на поле с VIP-трибуны вице-президента «Ростова» Бердыева, который де-факто руководит всем тренировочным и игровым процессом, говорил он многом. В его глазах читалось: даже уйти от поражения в оставшиеся 30 минут будет практически невозможно. Гости были сильнее и каждый раз оказывались на шаг впереди соперника. К тому же у «Ростова» совершенно не получались атакующие действия – ни позиционные, ни контратаки. Более того, они приводили к быстрым и колючим ответам испанцев.

"Ростов" проиграл "Атлетико" без особых шансов. Фото: РИА Новости
"Ростов" проиграл "Атлетико" без особых шансов. Фото: РИА Новости


Не помогли и перестановки Бердыева, который попытался что-то изменить с помощью Мусса Думбия и Андрея Препелицэ. Мадридцы, после гола особенно ощутившие собственное превосходство над соперником, ни одного шанса на очки «Ростову» не предоставили.

Лига чемпионов. Группа D. 3-й тур


Ростов - Атлетико - 0:1 (0:0)

Гол: Карраско, 62

"Ростов": Джанаев, Кудряшов, Мевля, Навас, Гранат, Киреев, Гацкан, Нобоа, Ерохин, Полоз (Думбия, 75), Азмун (Препелицэ, 72).

"Атлетико": Облак, Хуанфран, Годин, Савич, Филипе Луис, Габи, Коке, Карраско (Сауль, 87), Корреа (Гамейро, 57), Гризманн (Тьяго Мендеш, 90+3), Торрес.