Хоккей

14 февраля 2016, 16:44

Данис Зарипов: «Весной есть шанс стать дважды четырехкратным чемпионом. Буду цепляться»

Форвард магнитогорского «Металлурга», трехкратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Гагарина дал интервью "Спортфакту"

2561130 25.01.2015 Капитан команды "Восток" Данис Зарипов (слева) и тренер команды "Восток" Майк Кинэн после окончания матча звезд Континентальной хоккейной лиги между командами "Запад" и "Восток". Михаил Мокрушин/РИА Новости

Данис Зарипов и Майк Кинэн — капитан и главный тренер команды «Востока» на Матче звезд КХЛ-2015. Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости

Даже не ожидал, что стану таким режимщиком

— Во вторник возобновляется регулярный чемпионат КХЛ. Готовитесь?

— По полной программе. У «Магнитки» еще есть возможность стать первой командой Востока и гарантировать себе преимущество своего льда в плей-офф конференции. Так что думаем не только о Кубке Гагарина, но и о финише регулярки.

— Недавно вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин в интервью восхитился вами: мол, Зарипов первым приходит в тренажерный зал и последним его покидает. Ваш шеф не преувеличил?

— Не знаю, кто у нас первый, а кто последний. Но могу сказать, что сам не ожидал от себя работы в таком режиме. Это в молодости можно себе позволить где-то чуть-чуть притормозить. С возрастом же пришло понимание, что в тренировках нужно только добавлять – иначе спад неизбежен и молодые тут же съедят. Честно говоря, не ожидал, что жизнь заставит стать таким режимщиком (смеется).

— Еще Величкин сказал, что молодые смотрят на вас широко раскрытыми глазами и всему учатся…

— Спасибо Геннадию Ивановичу за такие комментарии. Надо будет на молодых на следующей тренировке обратить внимание.

— Этой весной вы можете войти в историю российского хоккея…

— Вы же знаете, что статистика мне интересна, потому догадываюсь, о чем речь. Безусловно, шанс есть очень интересный. И с клубом, и с национальной командой. Стать дважды четырехкратным чемпионом – большая мечта. И очень большая цель. Буду за свой шанс цепляться.

— Кстати, полтора года назад своеобразный трипл-дабл вам как раз удался: с «Магниткой» вы взяли Кубок Гагарина, со сборной в Минске – золото чемпионата мира.

— Что тут сказать, это действительно был самый памятный сезон. Как говорится, сезон-мечты. В плей-офф КХЛ завоевали трофей в решающем седьмом матче, на чемпионате мира вообще прошли без поражений. Незабываемые турниры! Будет что вспомнить в старости.

— Почему сборная России на старте Евротура страну не порадовала, заняв предпоследнее и последнее места?

— Прежде всего хотел бы поздравить наших магнитогорцев – Александра Семина, молодых ребят, а также представителей других клубов КХЛ с хорошим выступлением в Чешской серии. Что касается первых двух этапов Евротура, то у сборной как-то не пошло. Такое бывает: после золотого Минска и серебряной Праги, возможно, немного не хватило мотивации. И соперники быстро посадили нас на задницу.

Данис Зарипов. Фото: Twitter

Данис Зарипов. Фото: Twitter

Чемпионский синдром? Был и в Казани, и в Магнитке

— Чем вызван такой спад?

— Мне показалось, что после двух последних чемпионатов мира сборную России начали воспринимать как явного лидера. На льду это чувствовалось: все противники выходили сверхзаряженными и сверхмотивированными. Мы же иногда выходили излишне спокойными: мол, вот-вот и у нас, как в Минске, все получится.

Естественно, это никак сборную России не оправдывает. Но здесь рецепт только один — нужно работать еще больше.

— На клубном уровне после чемпионских сезонов в Казани и Магнитогорске такой эмоциональный кризис тоже был?

— Абсолютно та же ситуация! Это вам скажет любой игрок: чемпионам в начале нового сезона всегда грозит небольшой спад. И именно чемпионы всегда – самый лучший раздражитель. Мне кажется, и игроки СКА на старте нынешнего сезона все это тоже почувствовали.

— После Чешской серии конкуренция в борьбе за места в сборной только возрастет?

— А эта конкуренция в сборной всегда была очень высокой. Любому хоккеисту – и ветерану, и новичку – каждый день все нужно доказывать заново. Я к этому готов.

Мозякин любит паузы и красивые цифры

— Магнитогорский клуб в первом раунде плей-офф скорее всего встретится с Екатеринбургом. Что скажете об уральской команде?

— «Автомобилист» сейчас на подъеме, цепляет очки практически в каждой игре. Видно, что эта команда почувствовала уверенность в своих силах. Но в нашей серии все будет зависеть прежде всего от «Магнитки». Если мы сыграем в свою силу, по максимуму выложимся, то обязательно пойдем дальше.

Кстати, еще не факт, что мы сыграем именно с Екатеринбургом. Не стал бы сбрасывать со счетов и Нижнекамск с Астаной. Там тоже хорошие команды. Да и мы, повторюсь, шанс выйти на первое место в конференции не потеряли.

— «Нефтехимик» и «Барыс» — авторы последней интриги чемпионата. На ваш взгляд, кто из них фаворит в борьбе за последнюю путевку в плей-офф?

— У Нижнекамска более ровный состав, у Астаны есть первая пятерка. Победителя предсказать не берусь.

— Лидер «Барыса» Найджел Доус может отнять у Сергея Мозякина титул лучшего снайпера чемпионата…

— На мой взгляд, у такого мастера, как Сергей, ничего отнять не возможно. Он уже все всем доказал. В частности в середине этого сезона, когда разменял отметку в 400 шайб в карьере и вошел в клуб Бориса Михайлова и Вячеслава Старшинова.

— Команду не нервировало, когда на протяжении нескольких игр Мозякин четырехсотую шайбу никак не мог забросить?

— Нет, Сергей, как это обычно с ним и бывает, просто решил сделать красивую паузу. Как Пеле со своим тысячным голом. Но мы его прочитали (смеется).

— То, что Мозякин забросил 400-ю шайбу в 800-м матче, случайно?

— А, теперь понятно, почему он резину тянул. Ну любит человек красивые цифры.

— Абсолютный рекорд Бориса Михайлова (428 шайб) Мозякин побьет?

— При всем уважении к Борису Петровичу – обязан.