Хоккей

12 февраля 2016, 4:00

Зинэтула Билялетдинов: «Выигрывать все сложнее, но «Ак Барс» поборется за Кубок Гагарина»

Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, экс-главный тренер сборной России и наставник «Ак Барса» - о готовности команды к плей-офф, сборной и других текущих вопросах

Зинэтула Билялетдинов во время матча. Фото ХК "АК Барс"

Зинэтула Билялетдинов. Фото: ХК «АК Барс»

Мы допустили селекционные ошибки

— Как оцениваете выступление «Ак Барса» в текущем чемпионате?

— Не могу сказать, что мы играем ровно. Весь сезон идут колебания. Говорить о стабильности очень сложно. И на это есть причины.

— Одной из них наверняка является потеря нескольких хоккеистов, игравших заметную роль – в межсезонье «Ак Барс» покинули Илья Никулин, Евгений Медведев, Александр Бурмистров, Кирилл Петров. Однако равнозначной замены им не нашлось. Почему? Осознанно сделали ставку на молодежь?

— Медведев, Бурмистров и Петров собрались за океан. Это было желание игроков, и воспрепятствовать этому не было смысла. Что касается нашей селекционной работы, то, да, назвать ее идеальной не могу.

— Финский голкипер Юсси Рюнняс вас разочаровал?

— Я бы не хотел называть отдельные фамилии. Как я отметил ранее, в нашей селекционной работе были допущены ошибки.

— Что в преддверии плей-офф вызывает у вас особое беспокойство? Над чем усиленно работаете сейчас, во время последней паузы перед решающими матчами?

— В первую очередь, хочется, чтобы скорее восстановились все травмированные игроки. За этот период времени их нужно привести в порядок, чтобы выступать в полном составе в двух последних матчах регулярного чемпионата и в плей-офф.

— Как скоро Яруллин, Дялога, Ткачев, Малыхин и Глухов будут в строю?

— Они уже приступили к тренировкам. Надеюсь, ребята будут готовы играть сразу после возобновления чемпионата.

— Придаете значение тому, что в плей-офф не будете иметь преимущества своего льда?

— Нет, считаю, что в плей-офф это абсолютно неважно. Для кого-то преимущество своей площадки, может, и имеет серьезное значение, но не для меня.

— Какая задача стоит перед «Ак Барсом» на этот сезон?

— Мы ввели в состав большое количество молодых игроков, воспитанников нашей школы. Была конкретная задача – дать молодежи возможность сыграть на уровне КХЛ, чтобы они получили опыт. Тем не менее, мы все равно будем бороться за Кубок Гагарина. Конечно, я понимаю, что это сложно. Есть ребята, которые не совсем готовы играть на таком уровне. Но задачи стать первым с «Ак Барса» это не снимает.

— Кто основные соперники «Ак Барса» в борьбе за Кубок Гагарина?

— Претендентов достаточно. Если говорить о нашей конференции, то хорошо укомплектованы «Салават» и «Магнитка». Здорово выглядит «Авангард».  На Западе – ЦСКА, СКА. «Локомотив», считаю, очень хорошая команда, как и московское «Динамо». Эти клубы будут реально бороться за Кубок Гагарина.

— А что скажете о «Сибири», с которой «Ак Барсу», скорее всего, и предстоит сыграть в первом раунде?

— Думаю, рассуждать о предстоящем сопернике пока не стоит. С кем мы сыграем, на сто процентов не решено. Возможны варианты. Давайте немного подождем.

— Думали над тем, кто станет основным вратарем команды в плей-офф? Станислав Галимов?

— Мы решаем этот вопрос. Но, скорее всего, действительно, первым будет Галимов.

— То есть вы довольны его приобретением в обмен на права на Петрова в ЦСКА?

— Да.

— Стал ли кто-то из игроков «Ак Барса» в этом сезоне для вас открытием?

— Очень хорошо играет Володя Ткачев. В этом сезоне неплохо выступает Федя Малыхин. Думаю, он понял, что и как нужно делать, и у него все получается. Могу отметить и Дамира Мусина. Ребята растут и прогрессируют, что нас очень радует.

— За защитником Зиятом Пайгиным, которого обменяли по ходу этого чемпионата в «Сочи», следите?

— Слежу.

— Не жалеете, что с ним расстались? В 35 матчах он набрал 26 очков.

— Почему я должен жалеть, и о чем? Мы дали возможность нашему молодому игроку выступать на уровне КХЛ. Он себя хорошо проявляет. И это здорово. Я абсолютно не жалею.

Зиеэтула Билялетдинов с тренерским штабом. Фото ХК "АК Барс"

Зинэтула Билялетдинов с тренерским штабом. Фото: ХК «АК Барс»

Выигрывать сложнее с каждым годом

— Недавно президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что руководство республики полностью доверяет главному тренеру «Ак Барса». Вы останетесь в команде на следующий сезон?

— На следующий сезон у меня действующий контракт. Но в любом случае сейчас мои мысли сосредоточены на игре команды в этом чемпионате.

— Что для вас, как для тренера, является главной мотивацией?

— Я бы хотел, чтобы как можно больше воспитанников нашей школы играли в основном составе «Ак Барса». Для ребят в Казани созданы очень хорошие условия. Считаю, они вообще лучшие в стране. И, безусловно, мне бы хотелось еще раз выиграть Кубок Гагарина.

— Есть среди подрастающих ребят потенциальные Морозов и Зарипов? Этого сочетания вам наверняка не хватает.

— Его не хватает не только «Ак Барсу». Во всем российском хоккее найти игроков такого уровня сложно. У нас есть хорошие подрастающие ребята. Но тот же Морозов – это действительно очень серьезный уровень. Таких игроков, так скажем, немного. И, на мой взгляд, это проблема всего нашего хоккея.

— Сейчас, по прошествии времени, когда все проанализировано, скажите – в финале плей-офф прошлого сезона «Ак Барсу» было реально выиграть у СКА?

— Все было реально. Сделать это не позволили нюансы. Считаю, что команда выступала достойно. А играли мы не против кого-то, а с командой, укомплектованной сильными игроками с высоким уровнем мастерства. В сборную России из СКА привлекались человек десять. А ведь были еще хорошие легионеры.

— Уход главного тренера СКА Вячеслава Быкова после окончания сезона вас удивил?

— Наверное, есть определенные семейные дела, о которых мы не знаем. В любом случае, раз человек принял такое решение, значит, на то были причины.

— За игрой Медведева и Бурмистрова в НХЛ следите?

— Особо нет. Честно говоря, работы и здесь хватает.

— КХЛ может создать лигу фарм-клубов. «Ак Барс» «за»?

— У нас есть два фарм-клуба в ВХЛ – команда в Альметьевске и «Барс». Если говорить об отдельной лиге для фармов, то это, считаю, неплохо. Главное, чтобы велась работа с игроками, чтобы был тесный контакт между фарм-клубом и основой.

— Хоккей в КХЛ по сравнению с первыми сезонами лиги меняется? Побеждать сложнее?

— Сложнее. С каждым годом. Потому что появляется больше команд, способных бороться за Кубок Гагарина. В то же время сложнее – значит, интересней. Растет сопротивление. Соответственно, игроки прогрессируют. Это должно привести к лучшему.

Остановить отъезд игроков за океан нельзя

— Как считаете, в межсезонье случится вторая волна отъезда игроков из КХЛ за океан?

— Не исключаю этого.

— Вячеслав Фетисов недавно сказал, что если россияне не будут играть в НХЛ, удел сборной – борьба за пятое место. Согласны?

— Это его личное мнение. Не знаю, что он имел в виду. Отъезд игроков за океан не остановить. Они хотят играть в сильной лиге, каковой НХЛ является, и с этим нужно согласиться. Выступать против сильных команд, игроков соответствующего уровня интересно, это способствует прогрессу.

— Сейчас обсуждаются потенциальные новички КХЛ. Называются клубы из Китая и Эстонии. Команду из какой страны было бы интересно увидеть в лиге вам?

— Не знаю, какой хоккей в Китае и Эстонии, поэтому ответить на этот вопрос мне сложно.

— Решение не прерывать чемпионат КХЛ на время Кубка мира правильное?

— Не знаю, принято ли это решение окончательно. Но в любом случае, полагаю, что игроков из внутренних чемпионатов на Кубке мира будет немного. Не думаю, что кто-то очень сильно пострадает, если чемпионат КХЛ на время Кубка мира не прервется.

— Как вам эксперимент со стартом сезона в конце августа? Стоит ли начинать следующий чемпионат в те же сроки?

— С одной стороны, считается, что рано. С другой стороны, календарь плотный, переездов и перелетов много. Плюс, конечно, учет интересов сборной – в этом сезоне вновь появились паузы на Евротур. Наверное, так и надо продолжать.

Не стал бы оценивать выступление сборной отрицательно

— Следите за выступлением сборной России?

— Да, конечно.

— Вас удивило, что команда выиграла только два матча из шести и впервые в истории заняла последнее место на домашнем турнире?

— Есть моменты, о которых я могу не знать. Поэтому мне бы не хотелось судить о выступлении национальной команды. Перед сборной стоят задачи, которые решают тренеры, у которых есть определенная программа. Они делают то, что считают нужным. Я бы не стал оценивать выступление нашей сборной отрицательно.

— Ветераны нашего хоккея, люди, создававшие «Красную машину», отказываются отвечать на вопрос, насколько уместно называть нынешнюю сборную таким образом. Можно узнать ваше мнение по этому вопросу?

— Я бы не стал на него отвечать.

Играть дома сложнее

— Создание олимпийской сборной – правильный шаг?

— Я не слышал про эту сборную ничего конкретного – как она будет комплектоваться, с кем и когда играть, какие задачи решать. Поэтому мне сложно рассуждать об этой потенциальной команде.

— От национальной сборной на домашнем чемпионате мира уместно ждать только победы?

— Конечно, выиграть дома хотят все. Это не обсуждается. В то же время в родных стенах играть, наверное, сложней – ощущается давление, пресс. Многие думают, что выиграть просто. На самом деле, нет. Надеюсь на то, что все получится.

— Олег Знарок говорил, что порой ему хочется взять и все бросить. Как тренер, прошедший через домашнюю Олимпиаду, понимаете коллегу?

— В какой-то степени, конечно.

— Со Знарком общаетесь?

— Мы несколько раз встречались. Он интересовался игроками. Приезжал и Витолиньш. С ним тоже разговаривали. Так что со штабом сборной определенное общение есть.

Кубок мира ответит на вопрос, что нас ждет в будущем

— Осенью Фетисов высказывал мнение, что стоило бы сформировать тренерский штаб сборной России на Кубок мира, ориентируясь на команду Канады – из четырех-пяти сильнейших специалистов. Если бы вам предложили стать одним из них, ответили бы согласием?

— У сборной есть тренеры и, по-моему, количественно их вполне достаточно. Есть и опытные, и молодые. У каждого существует свое мнение.

— Майк Кинэн нужен сборной России на Кубке мира?

— Мне кажется, тренеры, которые работают сейчас со сборной, — хорошие специалисты. А приглашать ли кого-то еще в штаб, тут все зависит от главного тренера – если он посчитает нужным, то пригласит.

— На ваш взгляд, тренер сборной должен быть освобожденным? Говорят, Знарок со следующего возглавит СКА.

— Дискуссии на эту тему идут постоянно. Если тренер освобожденный, то обязательно скажут, что он должен работать с клубом. И наоборот. Люди, говорившие, что Евротур не нужен, сейчас взахлеб твердят о его необходимости. На такие вопросы однозначно ответить нельзя.

— Насколько Кубок мира важен в контексте оценки потенциала уровня развития хоккея в стране?

— По сути, это и есть ответ на вопрос. В Кубке мира примут участие лучшие команды, составленные из соответствующих хоккеистов, поэтому это очень хорошее соревнование, оно позволяет проверить свои возможности на самом высоком уровне. Это очень важно для понимания того, что у нас есть, в каком состоянии находимся, что нас ждет в будущем — на той же Олимпиаде. Кубок мира – это своего рода фильтр.

— И как вы оцениваете состояние российского хоккея сейчас, до Кубка мира?

— Сборная выступает хорошо. Позапрошлый чемпионат мира выиграли. В Чехии заняли второе место, что считаю удачным результатом. Выход в финал – это здорово. Занимать первую позицию каждый год очень непросто. На молодежном мировом первенстве наши мальчишки тоже играли в решающем матче. Результаты сборных – это, собственно, и есть моя оценка.