Футбол

14 марта 2016, 18:43

«Цель Бердыева — вывести «Ростов» в Лигу чемпионов. А потом можно и в «Зенит»

Главным творцом взлета "Ростова" на вершину РФПЛ называют Курбана Бердыева. "Спортфакт" расспросил о нем почетного президента "Рубина" Камиля Исхакова, который в 2001 году открыл тренера Бердыева.

Главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото: ФК "Ростов"

Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев на тренировке. Фото: ФК «Ростов»

Камиль Исхаков. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Камиль Исхаков. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Именно Камиль Исхаков, бывший мэр Казани, летом 2001-го пригласил Бердыева в «Рубин» из Смоленска. Тогда казанский клуб еще выступал в первой лиге, а уже спустя два с половиной года завоевал бронзу чемпионата страны. Ставка на Бердыева себя полностью оправдала. Довольно быстро «Рубин» закрепился  в числе российских топ-клубов, в 2008 и 2009 становился чемпионом России, неплохо проявил себя в Лиге чемпионов. Кто знает, быть может «Ростову» предстоит пройти тот же путь, что и бердыевскому «Рубину»?

Об этом и не только мы и расспросили Исхакова.

— «Ростов» за 10 туров до конца чемпионата возглавил таблицу РФПЛ. В субботу команда Бердыева обыграла в стыковом матче ЦСКА главного тренера сборной Леонида Слуцкого. Многие таким поворотом шокированы. А вы?

— Те, кто хорошо знаком с Бердыевым лично, удивляться его успехам точно не могут. Вот и я рад за него, но сенсацией результаты Курбана в Ростове не считаю. Он большой тренер и лидер в своей профессии, если говорить о России. Иной оценки его труд сегодня не имеет.

— Ростов-на-Дону уже грезит Лигой чемпионов и медалями. Это реально?

— Вполне. Курбан умеет не только работать, но и бороться, идти через трудности к цели. Для него такая ситуация, — вызов, которому он рад.

— Бердыеву уже пророчат место главного тренера «Зенита» после вероятного ухода Андре Виллаш-Боаша. Как считаете, он согласится переехать в Питер?

— Такой поворот не исключен. Но надо понимать, что просто так Курбан куда-то, ради работы, не пойдет и дело свое не бросит. В «Ростове» у него сегодня есть большое дело и этот город ему не чужой. Он там играл, отслужив срочную службу. Молодость — прекрасная пора, такое не забывается.

— Казань когда-то для Бердыева была чужим городом, но теперь там его дом…

— Открою секрет: в 2001-м он не хотел уезжать из Смоленска. Видел там перспективу, хотя с деньгами в клубе было плохо. Надеялся, что сможет выправить ситуацию, сделав хорошую команду. Но в Смоленске не было мечети, а в Казани была. Причем не одна. Для него это по- настоящему важно. Не менее важен и степень его вовлеченности в управлением клубом. В «Рубине» Курбан имел возможность напрямую встречаться со мной, позже — с Минтимером Шаймиевым, когда тот возглавлял республику.

— Это его стараниями «Рубин» стал республиканским клубом?

— Да. Мне пришло назначение на Дальний Восток, я уехал в Хабаровск, оставив пост мэра Казани. Клуб оказался в непростой ситуации, но первый президент республики ее быстро решил, отыскав команде новых попечителей. Минтимер Шарипович искренне любил футбол и высоко ценил Курбана как личность и тренера. Я бы еще отметил роль Александра Гусева, моего преемника на посту президента клуба. Он очень много сделал для того, чтобы «Рубин» развивался и в итоге стал собирать титулы. Их дуэт с Бердыевым был очень эффективным. Оба занимались своим делом и хорошо ладили как люди и профессионалы. Я радовался, что клуб, а это мой ребенок, растет и процветает.

— В Питере есть мечеть, руководство «Газпрома» регулярно встречается с главным тренером своей команды. Получается, все условия для перехода в «Зенит» имеются.

— Повторюсь: это не сказочный сюжет. Отнюдь. Бердыев тот тренер, который может реализовать себя и свой потенциал в Европе, сделав мечты «Зенита» об успехах в еврокубках реальностью. Стыдно же за наши клубы! Вышли втроем в весну и все на этом, грустно финишировали. Курбан в Казани как минимум один раунд в последние годы своей работы проходил и был близок к тому, чтобы вывести «Рубин» в полуфинал Лиги Европы.

— Почему тогда поначалу в еврокубках «Рубин» и Бердыев, мягко говоря, не блистали?

— Это жизнь, она так устроена. Курбан учился, столкнувшись с новым вызовом. Было тяжело, но когда все совпало — команда, немного удачи и его приобретенные умения и знания, пришел результат. Одно из главных качеств Бердыева — умение развиваться, двигаться вперед.

— Это правда, что пару раз после фиаско в Европе Бердыева могли уволить?

— Да, на эмоциях — могли. Были такие разговоры: мол, он не может, надо искать замену, и все такое… Это счастье для клуба из Казани, что дальше эмоций мы не двинулись. Аллах отвел, считаю. Хотя соблазн искать нового тренера пару раз возникал.

— Бердыева постоянно упрекали и упрекают в якобы скучном, схематичном и незрелищном футболе. Вас, как президента, такая игра команды устраивала?

— Те, кто так говорят, мало смыслят в футболе, они дилетанты. Курбан ставит командам умную, высоко интеллектуальную игру, раскрывая лучшие качества своих игроков, исходя из их объективных возможностей. Его команда играет так, чтобы показать все свои козыри, лишив их своего противника. ЦСКА в Ростове ничего не мог создать, увязнув в том, что приготовил ему Бердыев. То, что делает этот тренер на поле — высшая футбольная математика.

— Бердыев мог бы работать в Москве? Его якобы звали спартаковцы и «Локомотив»…

— Если Курбана не дергать по пустякам, не лезть по мелочам в его работу, не ходить из любопытства на его тренерскую кухню, он может с успехом работать в любом клубе России. Но ему нужен вызов и доверие. А вообще, он идеальный тренер для сборной России.

— Почему?

— У нас средние по меркам мирового футбола игроки. Бердыев смог бы сделать из них команду, которая выжимала бы максимум из того, что умеет и может. И те люди, которые бы играли у него, хоть немного, но прогрессировали. Он — профи и всех остальных, тех, кто рядом, такими делает. Иначе просто не будет у него, не получается. Но я сомневаюсь, что Бердыеву дадут такой шанс. Он слишком большая и самостоятельная фигура, чтобы его кандидатура всех устроила. Все-таки это сборная большой страны, а не клуб. Там проще все устроено.

— Бердыев очень набожный человек. Это правда, что первую квартиру в Казани он выбрал неподалеку от мечети?

— Да. Она располагалась рядом с хоккейной «Татнефть-Ареной».

— Там муллой служил ваш отец, верно?

— Да. Курбан и поныне прихожанин этой мечети. В Казани он ходит на молитву только туда.

— Когда Бердыев принял решение, что осядет в Казани?

— Не знаю, это к нему вопрос. Квартиру он купил после того, как мы взяли бронзу. Понял, что Казань — его город, тут он дома.

— Смог бы он состояться как тренер не в Казани, где работал без перерывов долгих 12 лет?

— Очень тяжелый вопрос. Я высоко ставлю талант Бердыева, но не уверен, что Курбану дали бы такой срок в ином клубе. Значит, так было угодно Богу, что в Казани он нашел свое профессиональную удачу, личное счастье. Многое действительно совпало, но такую удачу еще нужно заслужить. Не всякому она дается.

— Вы дважды покидали клуб — уехав по работе на Дальний Восток, где стали полпредом. Потом, вернувшись в родной город, заняли место советника, но ушли вместе с Бердыевым. Можно ли было сохранить этого тренера для Казани или для него это благо, что все закончилось именно так — громким разводом и новым вызовом?

— Не уверен, что это благо для «Рубина». Тренера, равного Бердыеву по масштабу таланта и личности, клуб по-прежнему ищет. Пока результата нет. Но в той ситуации принятое решение было именно таким — жестким.

— Бердыев может вернуться в «Рубин»? Не сейчас, а много позже?

— Я не вижу для этого никакой базы. По крайней мере, сегодня. Курбан идет вперед, он развивается, а в Казани придется многое делать заново, повторяя тот путь, который им был уже пройден. Это работа, как мне кажется, для других людей. Да и расстаться с тем, кто добыл для республики очень много через футбол, причем я говорю не только про трофеи и медали, нужно было иначе. Увы, благодарности за свой труд, пусть и вслед, Курбан не услышал. Такое быстро не забывается.

— И все-таки: может Бердыев привести «Ростов» к титулу?

— Для него, уверен, Лига чемпионов в Ростове — это задача на сезон. А будет он в итоге первым или нет, гадать глупо. Но пойдет в любом случае до конца и я не думаю, что такая задача ему не по силам. Уверен, со мной многие согласятся. Бердыев — это всегда серьезно и основательно.