Текущие события
Баскетбол
НБА: Плейофф
Завершён
96
Голден Стэйт Уорриорз
88
Оклахома-Сити Тандер
Футбол
Товарищеские матчи
2016-05-30Завершён
3
Колумбия
1
Гаити
Футбол
Товарищеские матчи
2016-05-30Завершён
2
Бразилия
0
Панама

Футбол

1 марта 2016, 6:50

Василий Березуцкий: «При Слуцком никто не чувствует красной точки на лбу, как это было при Капелло»

В беседе с обозревателем «Спортфакта» Борисом Левиным лидер обороны ЦСКА и сборной России обсудил многие вопросы, связанные с обеими командами

Василий Березуцкий во время тренировки на учебно-тренировочном сборе в городе Кампоамор в Испании. Фото: Алексей Беликов/РИА Новости

Василий Березуцкий во время тренировки на учебно-тренировочном сборе в Кампоаморе. Фото: Алексей Беликов/РИА Новости

Сложные отношения с Евро

— Вы не полетели на кубковый матч в Уфу, чем изрядно напугали своих болельщиков. Можете их как-то успокоить?

— Наверное, могу. На самом деле по сравнению с последними месяцами чувствую себя уже относительно неплохо. Вот и на сборах провел по тайму в двух играх. При этом болевые ощущения в ноге еще, конечно, остаются – для их окончательного преодоления нужно время. Но в целом к игре в выходные против «Спартака» должен быть готов, а вот в Уфу не полетел, поскольку играть на жестком искусственном поле, да еще в мороз, мне сейчас просто противопоказано.

— Знаю, что в последнее время перед вами все время стояла дилемма – лечиться консервативно или ложиться под нож хирурга. Сейчас, получается, угроза операции миновала?

— Не совсем так. Консервативное лечение на данный момент продолжается и его цель – преодолеть дискомфорт, который все еще имеется. Суть в том, что моя левая нога работает нынче процентов на 65-70 процентов от того, что было раньше. Цель лечения – в течение месяца-полутора достигнуть уровня хотя бы в 90 процентов, что будет вполне приемлемо. Если этого не случится, придется вспомнить об операции. Но тогда я точно скажу «прощай» чемпионату Европы. Поэтому на данный момент хирургическое вмешательство не рассматривается, но окончательно забыть о нем пока тоже нельзя.

— А, может, наоборот стоило уже давно лечь под нож? Как Смольников, у которого были похожие проблемы, и который уже фактически восстановился?

— Во-первых, похожие, но не идентичные. А, во-вторых, дело в том, что все врачи, у которых я консультировался в разных клиниках и даже странах, в один голос заверяли, что можно справиться без операции. И сейчас положительная динамика действительно налицо. Нога становится сильнее и болевые ощущения понемногу уходят. Поэтому давайте будем оптимистами.

— Давайте. Но есть ощущение, что вы в неладах с каким-то небесным покровителем именно чемпионатов Европы. В 2008 году выбыли из основного состава прямо перед турниром, в 2012 вообще пропустили соревнование из-за травмы, и вот опять проблемы?

— Да, похоже, этот божок, или кто он там, меня явно недолюбливает! И даже не знаю, что с этим делать? Может, стоит его обмануть?

— Каким образом?

— Ну, заявить, например, завтра, что я отказываюсь от поездки на Евро. Он снизит бдительность, а я тихой сапой – и в Париж. Хотя бы в качестве зрителя.

— Нет уж – лучше в качестве игрока! Уверен, что сборная без вас сыграет хуже, чем с вами.

— Кто это может знать? Думаю, у нас приличное количество футболистов, которые могут меня заменить.

— Похоже, вы единственный человек в этой стране, кто так считает. Фамилии назовете?

— Алексей Березуцкий, например. Впрочем, это даже не замена, это основной игрок.

— Вот-вот, два основных игрока кроме вас, действительно имеются, но если с одним из них в ваше отсутствие случится травма или дисквалификация…

— Тогда есть Витя Васин! Он отлично знаком с требованиями главного тренера сборной. Еще Андрей Семенов. В общем, на поле будет, кому выйти, не переживайте.

2533081 25.11.2014 Игрок ЦСКА Василий Березуцкий (слева) и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ПФК ЦСКА (Россия, Москва) и ФК "Рома" (Италия, Рим). Александр Вильф/РИА Новости

Василий Березуцкий и Леонид Слуцкий. Александр Вильф/РИА Новости

Клубного деления в сборной нет

— Но хочется, ведь, чтобы не просто выходили, а еще и выигрывали. Вот что для вас лично будет успехом сборной России во Франции?

— Я на эту тему больше не рассуждаю! Мы все время ставим перед собой какие-то задачи, а потом расстраиваемся. Предлагаю радоваться самому факту присутствия на Евро, тем более после того старта в квалификации, который мы выдали.

— Как думаете, Капелло, глядя на сборную после прихода Слуцкого, понял, в чем он был не прав или считает, что вы сыграли исключительно на фундаменте, им заложенном?

— Не мое дело рассуждать, о чем думают тренеры. Главное, что задача в итоге была выполнена. Да и вообще: то, что сейчас в голове у Капелло, для нас, в принципе, уже неважно.

— Вы жалуетесь сейчас, как обычно, тренеру сборной на клубного, а клубному – на того, что в сборной?

— Конечно! Более того, от тренера и там, и там тоже раздаются подобные жалобы. В сборной постоянно слышим, что в клубе с нами работает идиот, в клубе – ровно наоборот.

— Когда жалуетесь, у кого из них находите большую поддержку?

— Ни у кого не находим. Они в этом плане совершенно одинаковые – наших жалоб не понимают. Есть озвученные требования – будь добр их выполнять.

— Что, вообще ни о чем просить нельзя?

— Почему? Когда у нас есть, к примеру, просьба перенести тренировку или поменять время подъема/отбоя, то наши аргументы обязательно будут выслушаны. И если они действительно убедительны, то вопрос можно решить.

— Насколько тренировочный процесс в сборной отличается от армейского?

— Практически не отличается. Предсезонную подготовку, само собой, в расчет не берем.

— А психологический климат тоже похож?

— Да. Все ребята из других клубов в один голос отмечают, что в сборной он стал гораздо  более комфортным для работы. Снято излишнее напряжение, вызывавшееся тем, что за малейший шаг в сторону можно было ждать расстрела. Все спокойны, никто теперь не ощущает на лбу красную точку от прицела. А дисциплина поддерживается вполне цивилизованными методами – штрафами, например. И никто не выводится из команды по необъяснимым причинам, как это бывало раньше.

— Кого же так вывели?

— Не помню! Я уже все забыл, работаю с другим тренером и по другим требованиям (смеется).

— То, что теперь у команды фактически два базовых клуба – ЦСКА и Зенит – в плюс или в минус?

— На мой взгляд, в плюс. Во-первых, сыгранность. А, во-вторых, бесценный опыт Лиги чемпионов, в которой от России в последние годы регулярно играют именно ЦСКА с «Зенитом». На последних сборах Капелло хватало игроков совсем без международного опыта – это вряд ли правильно

— Между собой спорите, какой из двух клубов более базовый?

— Нет, конечно. До этого момента мне такой вопрос даже в голову не приходил. У нас в сборной прекрасный коллектив, объединенный общей целью.

— И когда вы в последний раз оказывались с зенитовцами за одним столом вне сборной?

— Да вот недавно, в Лондоне – со Смольниковым.

— Ну, это тоже было вынужденно – вы очутились в одной клинике.

— А как это может быть не вынужденно, если мы живем в разных городах и встречаемся, по сути, только в национальной команде? Могу сказать вам, что за моим столом в сборной сидят обычно три зенитовца – никакого разделения по клубному принципу в команде точно нет.

— В воскресенье объявили соперников по спаррингам нашей сборной перед Евро. Скажите, имеет ли принципиальное значение, с кем именно встречаться в контрольных матчах?

— Мне бы до этих контрольных матчей добраться, а там уже все равно… Нет, по большому счету, не имеет.

— Во Францию после известных событий не страшно будет ехать?

— Не думал об этом – уверен, что все там будет нормально.

Василий Березуцкий (справа) и игрок "Манчестер Юнайтед" Андер Эррера в матче группового раунда Лиги чемпионов между ФК ЦСКА (Россия, Москва) и ФК "Манчестер Юнайтед" (Англия, Манчестер). Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Василий Березуцкий в матче Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед». Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Жертву обычно «душим» втроем-вчетвером

— Перейдем к вашим клубным делам. ЦСКА после трех сборов в полном порядке?

— Думаю, что да. Во всяком случае, надеюсь, что это так. Но точный ответ на ваш вопрос дадут только ближайшие матчи.

— В это трансферное окно у вас небывалое количество новичков – сразу трое. Как их встретили в команде?

— Ну, одного из них и новичком не назовешь. Рома Широков не просто вернулся домой, а еще и на ту базу, которую сам строил. Остальных же встретили, как всегда – радушно, с улыбками и подколками. Знаете, у меня сейчас, после сборов, вообще нет ощущения, что в команде новички – вроде всё так давно и было.

— Вы — признанный командный лидер по шуткам. Но известно, что у Широкова тоже очень острый язык. Не боитесь конкуренции?

— Это то соревнование, место в котором меня абсолютно не волнует. Я борюсь совсем за другие титулы.

— Но пикировки с Ромой уже были?

— У нас не бывает пикировок один на один. Мы в основном работаем против кого-то в паре-тройке-четверке.

— И кто обычно третий и четвертый?

— Да кто угодно – Леша, Акинфеев, главный тренер. Это же такое сладкое стадное чувство – «душить» жертву.

— А кто обычно жертва?

— Ею тоже может стать любой – я, Рома, Леша, Акинфеев…

— Главный тренер?

— И он не исключение. У нас все привыкли к подначкам и никто не обижается. Разве только Кетчапу поначалу было сложно, но и он уже понял, что даже самые жесткие шутки – не со зла, все по-доброму.

— Кому было сложно?

— Кетчапу.

— Кто это?

— Серега Ткачев. Его так прозвали.

— С каким-то смыслом?

— Нет, просто по созвучию с фамилией.

— Говорят, еще Рома Еременко поначалу мог обидеться.

— На тренировках – нет, не было ни разу. Но он же – настоящий финский парень, до него доходило только, когда домой приезжал. Там, возможно, и обижался. Шучу, шучу, Рома влился в коллектив сразу, как и Широков сейчас. Впрочем, второму Роме было проще – он прекрасно знал, чего от нас ждать.

— А третий новичок — Оланаре?

— Наш английский, увы, не позволяет поддевать его так же тонко, как россиян.

— Не прибедняйтесь, у вас очень неплохой английский.

— И, тем не менее, для данных целей его недостаточно.

— Как себя ведет экс-китаец из Нигерии?

— Как большинство африканских ребят – улыбается, веселится. Позитивный парень.

2443639 05.06.2014 Игроки сборной России Роман Широков и Василий Березуцкий на тренировке перед товарищеским матчем со сборной Марокко. Александр Вильф/РИА Новости

Василий Березуцкий и Роман Широков на тренировке сборной России. Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Кокорину надо было уезжать в более сильный чемпионат

— Если говорить о более серьезных вещах, то тот же Широков славен многими своими футбольными качествами, но не скоростью. Таков же Натхо. Да и остальные центральные полузащитники ЦСКА – не спринтеры. Вас это, как игрока обороны, не пугает?

— Пугает так, что спать не могу. Спрашиваю Рому: ты же раньше бегал, как Муса, почему сейчас сачкуешь? И к Начо тот же вопрос. Куда делась его скорость Болта?

— Постойте, о чем вы?

— О том, что ни Широков, ни Начо, ни тот же Еременко никогда не были суперскоростными футболистами, но это не мешало им приносить на поле огромную пользу. Почему они должны перестать это делать сейчас? Скорость центральных хавов важна только в случае персональной обороны. Вы думаете, я скоростной? Да Муса один в один убежит от меня, как заяц от черепахи. Но мы не играем персонально! И грамотно занятые позиции вкупе с правильными перемещениями куда важнее скоростных данных. Особенно в центре – на фланге все-таки страховать тебя может только один человек, там надо успевать проворнее.

— Похоже, у вас наконец появился молодой игрок для основы. Кто из ветеранов больше других наставляет Головина на путь истинный?

— Все понемногу. Головин – большой молодец, он здорово работал на этих сборах и очень сильно прибавил. Сейчас у него, к сожалению, микротравма, но надеюсь, что Голова скоро вернется и продолжит в том же духе.

— Сможет ли он конкурировать с Широковым и Еременко?

— Надеюсь, что уже в самое ближайшее время он сможет конкурировать абсолютно со всеми. И нисколько не удивлюсь, если увижу его летом в составе сборной во Франции.

— Кто главный весенний конкурент ЦСКА?

— Если говорить о соперниках, то «Зенит». Но на самом деле, главный конкурент – мы сами. Все в наших руках, поэтому важно не то, кто будет догонять, а свое собственное состояние. Если оно будет нормальным, все сложится. При поддержке удачи, конечно – без нее в спорте никуда.

— Жирков и Кокорин – это большое подспорье для «Зенита»?

— Это отличные игроки, но у «Зенита» и без того был самый сбалансированный состав. Другое дело, что сейчас возможность маневра у Виллаш-Боаша значительно увеличилась и жаловаться на недостаток сильных русских футболистов ему стало совсем не с руки.

— Согласны с тем, что для Кокорина наступает момент истины – если он и в «Зените» не оправдает больших надежд, которые возлагались и возлагаются на него, то тему «потенциально сильнейшего российского футболиста» можно будет закрыть?

— Знаете, лично я не согласен с его решением перейти в «Зенит». Это, безусловно, шаг вперед, но не самый решительный — Саше с его качествами надо было уезжать в более сильный чемпионат, чтобы попробовать реализовать себя по максимуму. Пусть даже поначалу и не в топ-клуб.

— Жиркова после «Челси» помотало по клубам РФПЛ. Вы его, как бывшего армейца, как-то поддерживаете?

— Да, мы с ним постоянно общаемся. Вот для него отъезд в Питер – разумный и правильный выбор.

— Мельгарехо усилит «Спартак»? И компенсирует ли он уход Мовсисяна, Озбилиса, того же Широкова?

— Сложно сказать. Мне все-таки кажется, что это бег на месте.

— Против кого 6 марта вам будет сложнее — против Мельгарехо или Зе Луиша?

— Некорректный вопрос! Дмитрий Анатольевич Аленичев и без того хороший специалист, чтобы я давал ему дополнительную информацию.

— Но вы же – мастер покера. Соперника можно и обмануть…

— Зачем? Я уважаю Дмитрия Анатольевича, прекрасный был футболист.

— Тогда последний вопрос: на дерби ваш настрой как всегда будет запредельным или сегодняшний «Спартак» такого выплеска адреналина уже не вызывает?

— Конечно, запредельным. Дерби – оно всегда дерби.