Текущие события
Футбол
Лига чемпионов
2016-05-28Завершён
5
 
 
6
Реал
3
 
 
4
Атлетико
Футбол
Товарищеские матчи
2016-05-28Завершён
1
Аргентина
0
Гондурас

Футбол

25 февраля 2016, 6:50

Андрей Аршавин: «Остановить «Барселону» может разве что «Бавария»

Экс-форвард «Арсенала» по просьбе обозревателя «Спортфакта» Бориса Левина проанализировал недавний матч свой бывшей команды против «Барселоны» (0:2) и оценил общую ситуацию в Лиге чемпионов

Андрей Аршавин забивает гол в ворота "Барселоны". Фото arsenal.com

16 февраля 2011 года. «Арсенал» — «Барселона» — 2:1. Андрей Аршавин забивает победный мяч в ворота каталонцев. Фото: arsenal.com

— Вывеска «Арсенал» — «Барселона» должна была вызвать у вас ностальгические чувства – я хорошо помню, как радовался на «Эмирэйтс» вашему победному голу каталонцам пять лет назад…

— Нет, каких-то особых эмоций у меня не было. Просто очень приятно и интересно было посмотреть на классный футбол в исполнении двух не чужих мне команд – за одну играл, вторую любил с детства. Тем более, что сейчас игра «Барселоны» — это просто произведение искусства, а «Арсенал» во вторник вполне ей соответствовал.

— Но тот матч пятилетней давности разве не стал одним из важнейших в вашей карьере?

— Важным – безусловно, но одним из важнейших – вряд ли. Матч плей-офф Лиги чемпионов против такого соперника – всегда нерядовое событие, но сейчас все вспоминают его только потому, что я тогда забил. Все российские СМИ, по-моему, делали превью к игре от этого гола, но сам я просто ждал хороший матч, не более того.

— А болели-то за кого?

— Видя, как настроился на игру и как начал ее «Арсенал», болел за бывших одноклубников. Но после пропущенного гола эту лавочку, увы, можно было сворачивать.

— Как бы вы охарактеризовали матч в целом?

— Он очень напомнил мне двусторонку посреди недельного подготовительного цикла, во время которой основной состав играет с запасными. «Барселона» была основой, которая знает, что ей ничего по большому счету доказывать не нужно, а главный матч, за очки, предстоит в выходные. «Арсенал» же выглядел как дублеры, изо всех сил пытающиеся доказать тренерам, что тоже заслуживают места в составе. И поэтому лондонцы были концентрированнее, быстрее, резче в эпизодах, гораздо более четко выполняли тренерскую установку. Но в таких поединках основа все равно, как правило, выигрывает – за счет превосходства в классе и большей уверенности в себе. Так и произошло, хотя «Барса» и была немного расслабленной и вальяжной – так, в ее исполнении практически не было привычного высокого и жесткого прессинга на чужой половине поля.

— Но «Арсенал», в общем-то, и так отдал территорию.

— Я бы так не сказал. Вспомните, сколько раз хозяева поля оказывались у чужой штрафной и не боялись играть там один в один. У «Арсенала» совсем не было дрожи в коленках, поэтому он и отходил организованно назад, занимая именно те позиции, на которые должна была прийти и приходила «Барселона».

— Это и был план Венгера на игру?

— Мне трудно сказать, потому что я его не слышал. Но опыт встреч не просто в Лиге чемпионов, а именно с «Барсой» у Арсена уже такой, что он прекрасно понимал, что делать. Но понимать и реализовать на практике – все-таки разные вещи. Против каталонцев играть очень-очень сложно, можете мне поверить.

— Нынешний матч сильно отличался от того, пятилетней давности, в котором играли вы?

— Мне кажется, что да. В той игре у нас изначально был явно оборонительный состав и «Барселона» в первом тайме просто доминировала. И только когда мы пропустили, Венгер от безысходности, сделал несколько замен, резко изменив стратегию – перекос после них оказался наоборот в сторону нападения. И еще раз подтвердился принцип – кто не рискует, тот не пьет шампанского.

— «Арсенал» сегодня – другая команда по сравнению с 2011 годом? Или у Венгера меняются только исполнители?

— Команда Венгера действительно остается командой Венгера, но сейчас она более матерая, чем пять лет назад и, в связи с этим, более смелая. Тем более, что в текущем составе есть две специально приобретенные суперзвезды – Озил и Алексис Санчес.

— Ну, очень приличные игроки были и тогда – Фабрегас, ван Перси, Аршавин, наконец…

— Возможно, но в целом теперь команда сбалансированнее.

Андрей Аршавин празднует гол в ворота "Барселоны". Фото: arsenal.com

Андрей Аршавин празднует победный гол в ворота «Барселоны». Фото: arsenal.com

— А насколько от себя самой образца того матча отличается сегодняшняя «Барселона»?

— Игра во вторник была, наверное, не самой показательной для «Барсы»-2016, всего своего потенциала она явно не показала. Но мастерство атакующего трио все равно сняло все вопросы. В целом же, у той «Барселоны» были свои плюсы, у этой – свои, но уровень как был, так и остается высочайшим.

— Для Венгера каталонский клуб – действительно суперраздражитель? Таким эмоциональным, как во вторник, я его давненько не видел?

— Суперраздражитель для него, как и для любого человека, связанного с футболом – это Лига чемпионов. Все игроки хотят выходить на поле в ее рамках, тренеры мечтают выводить свои команды под гимн турнира, комментаторы – работать на этих матчах. А для Венгера, уже двадцать лет работающего с «Арсеналом» и выигрывавшего в Англии все, что возможно, победа в Лиге со своим детищем стала бы настоящим венцом карьеры, вишенкой на торте. Конечно же, Арсен просто мечтает об этой победе.

— Он как-то по-особому настраивает команду на матчи главного клубного турнира Европы?

— Напротив, он обычно говорит о необходимости абстрагироваться от степени важности игры. Венгер перед любой встречей призывает к отдаче по максимуму и всегда подчеркивает, что стремление показать нечто сверхъестественное в каком-то самом-самом важном матче психологически может только закрепостить. Надо играть в футбол независимо от статуса турнира.

— Если вернуться непосредственно ко вторничному матчу – «Арсенал» поначалу был сконцентрирован, быстр, прекрасно организован. За счет чего же вальяжная «Барселона» все равно полностью завладела инициативой уже к концу первого тайма?

— Да, первые полчаса «Арсенал» выглядел лучше, это вряд ли кто-то будет отрицать. Но даже при этом владение мячом составляло где-то 28 на 72 процента в пользу «Барселоны». А без мяча играть крайне сложно. Чтобы выдержать два тайма такой игры нужно быть готовым физически в два раза лучше, чем соперник. Может ли кто-то сказать о себе такое в сравнении с каталонцами? Да, кому-то они в «физике», наверное, уступают, но, конечно же, не в два раза. Поэтому, рано или поздно, усталость должна была дать о себе знать. А как только раз-другой ты не добежишь до мяча, оголишь зону, «Барса» накажет моментально. Ее игра отлично поставлена, как в позиционном нападении, так и в быстрых контратаках. А об индивидуальном мастерстве и говорить нечего.

— То, о чем вы говорите, было особенно заметно по Алексису Санчесу – пока он был свежим, то просто терроризировал оборону соперника, но во втором тайме бывший игрок «Барсы» постепенно все глубже уходил в тень.

— Тут наверняка сыграли свою роль пропущенные мячи. Вообще же, мне хочется особо отметить именно Санчеса. Он был настоящим лидером команды, руководил партнерами, показывал им, куда надо идти прессинговать, сам смело шел в обводку и очень жестко встречал противника. То есть всем своим примером показывал: с «Барселоной» играть можно, я был там, я знаю – в ее составе такие же люди, как мы.

— Вы хвалите «Арсенал», и, в общем, небезосновательно, но в итоге он все равно безнадежно уступил, хоть и играл практически на пределе. Что же могло спасти лондонцев – забитый гол?

— Да, свои моменты необходимо было реализовывать. Забей Окслэйд-Чемберлен на 13 минуте, все могло закончиться несколько иначе. С нынешней «Барселоной» надо отчаянно цепляться за каждый шанс, упускать их категорически нельзя.

— В ответном матче этих шансов у «Арсенала» совсем не осталось?

— Совсем.

— А кто-то вообще, может, побороться с «Барселоной» в нынешней Лиге?

— Не могу сказать, что пристально слежу за всеми, но разве что «Бавария». Хотя мне еще сейчас нравится «Ювентус» — особенно Погба и Дибала. Очень хочу, кстати, чтобы Погба перешел в «Барселону». В любом случае, «Бавария» и «Ювентус» попали в одну пару, так что кто-то из них уже сейчас сойдет с дистанции.

— А кого вы лично хотели бы видеть в победителях Лиги?

— «Барселону». Мне хочется, чтобы прервалась, наконец, традиция, связанная с тем, что действующий чемпион никогда не выигрывает. И пусть прервут ее именно каталонцы.

— Но есть ведь еще и «Зенит»!

— Естественно, я желаю родному клубу пройти как можно дальше. Но надо быть реалистами – «Барселону» может остановить, как я уже сказал, разве только «Бавария».

— А насколько, по-вашему, велики шансы питерцев пройти «Бенфику»?

— Все будет зависеть от того, забьют ли португальцы. В том, что забьет «Зенит», не сомневаюсь. Но при этом жизненно необходимо сохранить свои ворота в неприкосновенности.

— То есть, в счет 3:1, например, вы не верите?

— Если «Зенит» будет вести по ходу 3:0, то это вполне реальный вариант (улыбается). Но если «Бенфика» забьет при 0:0 или даже 0:1, то выиграть по сумме двух матчей будет очень трудно.

— Знаете, а вы ведь – готовый футбольный эксперт!

— Нет, пока я, надеюсь, действующий футболист!

— У которого уже есть команда?

— Есть, скажем так, варианты, но говорить что-то конкретное пока рано. Как только ситуация прояснится, вы об этом сразу узнаете.